Учебное хозяйствоИндивидуальная работа на МТА, 3 курс "Работа на пахотном агрегате" - https://www.youtube.com/watch?v=4JhzY0H2Xi8
Учебное хозяйство насчитывает 788 га, из них посевная площадь 610 га. Средний балл сельхозугодий - 34. Распаханность составляет 80%. На полях учебного хозяйства выполняется программа производственного обучения по предмету «Организация производства механизированных работ в сельском хозяйстве».
В процессе выполнения выше названной программы учащиеся непосредственно под руководством мастеров производственного обучения, отрабатывают технологические навыки возделывания сельскохозяйственных культур. Во время проведения весенне-полевых работ задействовано от 8 до 10 машинно-тракторных агрегатов.
В учебном хозяйстве возделывают озимые крестоцветные, озимые и яровые зерновые культуры: озимый рапс, озимая пшеница, яровая пшеница, ячмень. Также выращиваются овощи - столовая свекла, морковь, лук, капуста. Для посева используются апробированные районированные сорта. Учебное хозяйство располагает яблоневым садом, благодаря которому учащиеся обеспечены витаминами на всю зиму. Урожайность за три последних года указана в таблице:
Всего посеяно озимых зерновых и крестоцветных под урожай 2023 года.
35 га – гибрид «Фактор» 18 га – гибрид «Хилико» 41 га – гибрид «Марк» 47 га сорт «Золотой» элита 49 га сорт «Зенит» элита
10 га сорт «Мроя» элита 160 га сорт «Мроя» РС-1 150 га сорт «Мроя» РС-2
В ноябре 2019 года колледж принял участие в праздновании областного праздника "Дожинки" в городе Сморгонь. Специалистами колледжа была подготовлена выставка, посвящённая знаменитому земляку Криштофу Дорогостайскому, а также построена деревенское импровизированное подворье с играми для детей. Во время мероприятий праздника директору колледжа Виктору Ивановичу Войшнаровичу был вручен сертификат на получение трактора BELARUS 920.2, что, несомненно, качественно повлияет на развитие учебного хозяйства и материально-технической базы колледжа.
2020 год действительно был тяжёлым во всех отношениях. Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки праздник "Дожинки-2020" был отменён. Однако хорошие традиции нельзя забывать, поэтому 27 сентября 2021 года в Скиделе этот сельскохозяйственный праздник всё же состоялся. Делегаты нашего колледжа принимали участие в нём. В связи с этим было выставлено подворье в белорусском национальном стиле. "Гвоздём" подворья стало изобретение мастера производственного обучения Николая Борташевич - самоходный электромотоблок. Кроме представлений подворья, традиционным на празднике "Дожинки" является чествование передовиков агро-промышленного комплекса. Были такие и среди наших коллег. Директор колледжа В.И. Войшнарович, мастера производственного обучения В.А.Демидович и Н.А.Борташевич награждены грамотами Гродненского областного комитета.
Программист Богдевич Максим Александрович тел +375445788966. 25.07.2023 (обновлено) История учебного хозяйства( 1 Голос )
От истоков к современности Согласно Постановлению Совета Министров СССР от 23 октября 1949 года за № 4902 и Совета Министров БССР от 15 июля 1950 года для подготовки квалифицированных кадров для села и в связи с проведением сплошной коллективизации в этой части республики, в Ошмянах открылась «Школа механизации сельского хозяйства».
В конце 1954 года Ошмянская школа механизации сельского хозяйства была реорганизована в училище механизации сельского хозяйства № 18 и передана из системы Министерства сельского хозяйства Белорусскому Республиканскому управлению Министерства трудовых резервов СССР. С октября 1956 года директором училища стал Пархимович С.П.. В училище поступала молодежь из близлежащих деревень по специальностям: трактористы-машинисты, бригадиры тракторных бригад, комбайнеры, льноводы, электросварщики. В 1957 году в училище было создано учебное хозяйство с земельной площадью в 300 гектаров.
В 1962 году училище механизации сельского хозяйства было реорганизовано в сельское профессионально-техническое училище №18. В 1964 году учебное хозяйство было увеличено на 512 гектаров, появилась ферма крупного рогатого скота. В 1969 году училище было преобразовано в среднее училище сельского хозяйства. Юноши, имеющие восьмилетнее образование, обучались три года, получая при этом среднее образование. Они осваивали специальности трактористов-машинистов, механизаторов-комбайнеров, шоферов, электромонтеров, слесарей по ремонту и эксплуатации животноводческих ферм, животноводов.
В 1970 году училище было награждено Ленинской юбилейной грамотой ЦК КПБ, Президиума Верховного Совета БССР, Совета Министров БССР, Белсовпрофа. В этом же году учебное хозяйство заняло 1 место во Всесоюзном соревновании и было награждено Дипломом 1 степени ВДНХ за лучшие показатели в работе. В 1981 году среднее училище переименовано в профессионально-техническое училище № 192 сельскохозяйственного производства, осуществляющее подготовку мастеров сельскохозяйственного производства с присвоением квалификации тракториста-машиниста, электросварщика; хозяек усадьбы с присвоением квалификации плодоовощевода, повара, швеи, продавца. Практические навыки учащиеся получали в учебном хозяйстве, где выращивались зерновые культуры, корнеплоды, картофель. Из 750 га земельных угодий – 500 га составляли пахотную землю. Действовала своя молочная ферма из 45 голов. На откорме и доращивании молодняка находилось 150 голов крупного рогатого скота. В 1985 году коллективу училища было присвоено звание «Училище высокой культуры». В этом же году хоровому коллективу за участие во Всесоюзном смотре художественной самодеятельности был вручен Диплом Всесоюзного организационного комитета. Училище являлось многократным дипломантом ВДНХ СССР. Все достижения и награды в области подготовки квалифицированных рабочих отражены в музее истории учебного заведения, который действует с 1992 года.
В 1991 году училище перешло на новую структуру управления, когда возникло отделение допрофессиональной подготовки школьников и подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров массовых профессий. Имелся общественно-бытовой корпус с актовым залом на 400 мест, общежитие на 400 мест, 4 учебных корпуса, учебно-производственные мастерские, столовая, 2 спортзала, автодром, учебное хозяйство с 434 гектарами пашни, две фермы крупного рогатого скота, в которых содержалось свыше 300 голов, а также свиноферма на 250 голов. В 2001 году профессионально техническое училище № 192 переименовано в городское профессионально техническое училище № 192 на основании распоряжения управления образования Гродненского облисполкома №192 от 15.01.2001 года.
В 2005 году городское профессионально техническое училище № 192 переименовано в УО Ошмянский государственный сельскохозяйственный профессиональный лицей» на основании распоряжения Гродненского облисполкома № 755 от 26.12.2005 года. В 2007 году УО Ошмянский государственный сельскохозяйственный профессиональный лицей» переименован в УО «Ошмянский государственный профессиональный аграрно-технический колледж» на основании распоряжения управления образования Гродненского облисполкома №936 от 22.12.2007 года.
В 2019 году проведена реорганизация учреждения образования «Ошмянский государственный аграрно-экономический колледж» путем присоединения к нему учреждения образования «Ошмянский государственный профессиональный аграрно-технический колледж», на основании решения №347 от 14.06.2019 года Гродненского областного исполнительного комитета. Машинный парк училища насчитывал 18 тракторов, 15 автомобилей, 3 комбайнов зерновых, свыше 150 различных сельхозмашин. Учебное хозяйство насчитывала 788га земли, из них 660 га пашни.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
«Красное знамя» от 05.04.1977 года, № 41; «Красное знамя» от 12.06.1980 года, № 71; «Красное знамя» от 09.06.1987 года, № 69; «Красное знамя» от 28.06.1990 года, № 76; «Ошмянский вестник» от 20.12.2000 года, № 97.
Хроника событий( 0 Голоса (ов) )
· Очистка семян ярового ячменя сорт «Батька» первой репродукции. · В учебном хозяйстве ведется работа по анализу перезимовки озимых зерновых культур (озимого рапса 200 га и озимой пшеницы 340 га). · Ведется маркетинговое исследование рынка средств зашиты растений и удобрений с целью покупки недостающего количества. В мастерских производится ремонт сельскохозяйственной техники и прицепных агрегатов, в целях обеспечения своевременной и качественной подготовки сельскохозяйственной техники к полевым работам. · Получено удостоверения качества на семян ярового ячменя в «Ошмянской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите». · Покупка семян элиты ярового ячменя для производства семян. · Закупка и завоз удобрений для подкормки озимого рапса, озимых и яровых зерновых культур. · Начата проведение весенних полевых работ: закрытие влаги и сбор камней. · В мастерских завершён ремонт сельскохозяйственной техники и прицепных агрегатов. · Составляются схемы внесения средств защиты растений и удобрений. · 3 марта принимали участие в семинаре «Актуальные вопросы возделывания картофеля в учебных хозяйствах УПО аграрного профиля Гродненской области и Республики Беларусь» 29 марта 2022 года принимали участие в семинаре «Актуальные вопросы спроса и предложения на картофель урожая 2022 года в Республике Беларусь»
|