Рекомендации педагогам

В помощь педагогам по антинаркотической тематике

( 0 Голоса (ов) ) 

1 марта - Международный день борьбы с наркоманией. Генеральная Ассамблея ООН в 1987 г. провозгласила 1 марта Международным днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, определив тем самым всю важность проблемы и проявив свою решимость расширять международное сотрудничество для достижения цели – мирового сообщества, свободного от наркомании.

 

Для своей безопасности перейдите по ссылке и ознакомьтесь с предложенным материалом!

Реализация личностного подхода педагогом к учащимся

( 0 Голоса (ов) ) 

Реализация личностного подхода педагогом к учащимся

Самым общим принципом педагогики трудновоспитуемости является гуманно-
личностный подход к ребёнку. Он разработан в трудах крупнейших педагогов и
психологов мира. В реализации педагогом личностного подхода можно определить
следующие особенности его применения к «трудным» детям:

К благополучным детям

К трудным детям

1. Видеть в каждом ученике уникальную личность, уважать её, понимать, верить в неё.

 

  •  Любить и уважать «трудных» подростков сложнее, чем благополучных детей, но любовь и забота нужна им больше, т.к. они, как правило, обделены этими эмоциями;
  •  Говорить с «трудными» как со взрослыми, не ломать резко его нравственные взгляды, даже если они ошибочны, а влиять на них постепенно;
  •  Забывать плохое, прощать, помнить всегда хорошее; взять за основу работы с трудновоспитуемыми оптимистическую гипотезу, верить в исправление «трудного»: лучше ошибиться в доверии, чем необоснованно судить.

2. Создавать такую обстановку учения, общения, труда, в которой учащийся чувствовал бы себя личностью, ощущал бы внимание лично к нему.

  •  Предоставлять «трудному» подростку возможность проявить себя с положительной стороны, компенсировать его недостатки выявлением положительных сторон;
  •  Организовать переубеждение на его собственном опыте.

3. Исключить принуждение, а также всякое выделение недостатков ребёнка. Понимать причины подросткового незнания и отклоняющегося от общественных норм поведения, устранять их, не вынося ущерба личному достоинству ребёнка.

  •  Предъявляя требования к «трудному», не угрожать, не вспоминать прошлые грехи, не брать обещания, которые он не может выполнить;
  •  Быть искренним, не лицемерить с подростком, не морализировать, не унижать его.

4. Организовать атмосферу «успеха», помогать учащимся заниматься «победно», обретать уверенность в собственных силах.

  •  Вызывать, искать всё положительное в «трудном», опираться, делать ставку на его проявление;
  •  Не скупиться на поощрение и похвалу всех положительных сторон характера и социально-ценных поступков учащегося.

5. Учить учащегося видеть личность как в самом себе, так и в каждом из окружающих; развивать сознание в причастности к своему коллективу и к обществу в целом.

  •  Всячески            поддерживать          усилия «трудного» подростка по самовоспитанию и перевоспитанию, создавая для этого специальные педагогические ситуации;
  •  Вовлекать и включать подростка в жизнь коллектива, противопоставляя коллективные отношения вредным влияниям.

6. Завоёвывать уважение и доверие учащихся, для чего относиться к себе самому как к личности, а общественному воспитателю быть интересной и значимой личностью для своих воспитанников.

  •  Влиять на «трудного» подростка прежде всего примером собственного поведения, доброго, справедливого отношения к делу, к людям, к учащимся;
  •  Беречь доверенные подростком тайны, не предавать их доверие;
  •  Требовать от себя больше, чем от
  • окружающих и учить этому воспитанника.

 

 

Подготовила                                                                                   Педагог социальный

Как помочь учащимся в процессе подготовки к экзаменам

( 0 Голоса (ов) ) 

Общие признаки начала потребления психоактивных веществ подростками Рекомендации педагогам

( 0 Голоса (ов) ) 
  • Снижение интереса к учебе, обычным увлечениям.
  • Появляется отчужденность, эмоционально “холодное” отношение к окружающим, могут усилиться такие черты, как скрытность и лживость.
  • Нередко возможны эпизоды агрессивности, раздражительности, которые сменяются периодами неестественного благодушия.
  • Компания, с которой общается подросток, зачастую состоит из лиц более старшего возраста.
  • Эпизодическое наличие крупных или непонятного происхождения небольших сумм денег, не соответствующих достатку семьи. Появляется стремление занять деньги или отобрать их у более слабых.
  • Тенденция общаться по преимуществу с подростками, которые заведомо употребляют наркотики или другие психоактивные вещества.
  • Повышенный интерес к детям из обеспеченных семей, назойливое стремление с ними подружиться.
  • Наличие таких атрибутов наркотизации, как шприцев, игл, небольших пузырьков, облаток из-под таблеток, небольших кулечков из целлофана или фольги, тюбиков из-под клея, пластиковых пакетов от резко пахнущих веществ, наличие специфического химического запаха от одежды и изо рта.
  • Изменение аппетита - от полного отсутствия до резкого усиления, обжорства. Периодически тошнота, рвота.
  • Наличие следов от инъекций в области локтевых сгибов, предплечий, кистей рук, раздражений на коже, слизистых.
  • “Беспричинное” сужение или расширение зрачков.

Внимание!

Решающим признаком употребления подростком психоактивных средств является выявление состояния наркотического одурманивания, установленного врачом, в частности, психиатром – наркологом или психиатром. Тактичность и осторожность в работе с несовершеннолетними, имеющими наркологические проблемы, являются обязательным правилом, так как необоснованные подозрения в употреблении наркотических веществ могут сами по себе оказаться психотравмирующим фактором и, в свою очередь, подтолкнуть к их реальному употреблению.

Последовательность действий педагога и администрации учебного заведения при подозрении на употребление несовершеннолетними наркотиков.

Основные правила:

  1. Первая задача – предоставить подростку достаточную информацию о негативных последствиях потребления одурманивающих веществ. Целесообразно, при первом контакте избегать репрессивной и осуждающей тактики, постараться убедить ребенка в целесообразности обращения за медицинской помощью. Указать на недопустимость появления в школе в состоянии одурманивания, вовлечения сверстников в потребление психоактивных веществ, сообщить, что в этом случае администрация учебного заведения будет действовать в установленном для такой ситуации порядке.
  2. Предложение помощи подростку должно быть корректным, и если ситуация позволяет, то желательно ненавязчивой.
  3. Недопустимо разглашение информации о заболевании подростка, поскольку это приводит к полному прекращению продуктивного контакта и может иметь вредные последствия для несовершеннолетнего.
  4. Необходимой представляется информированность педагогов об учреждениях, оказывающих наркологическую помощь несовершеннолетним и основах ее организации. Особо следует знать о возможности анонимного лечения. Целесообразна информация о реально работающих с этой проблемой общественных организациях.
  5. При работе с несовершеннолетним потребителем психоактивных веществ надо точно знать, какова ситуация в семье подростка, могут ли родители реально влиять на поведение своего ребенка, каково его микросоциальное окружение по месту жительства.
  6. Необходима просветительно - пропагандистская работа среди детей и подростков, введение обязательных антинаркотических программ обучения, занятий и семинаров для педагогов, распространение научно – популярной информации среди родителей и прочие формы противодействия молодежному наркотизму.

Если у Вас возникли подозрения, что подросток употребляет наркотики, то наиболее оправданы следующие действия:

  1. Корректно сообщить о своих подозрениях родителям или опекунам подростка.
  2. При подозрении на групповое потребление наркотиков необходимо провести повторные беседы с родителями всех членов “наркоманической” группы. В ряде случаев это целесообразно осуществить в виде собраний с приглашением врача психиатра- нарколога, работника правоохранительных органов.
  3. Организовать индивидуальные встречи подростков и/или их родителей с врачом районного подросткового наркологического кабинета.
  4. Предоставить подросткам и их родителям информацию о возможности анонимного обследования и лечения, указать адреса и телефоны организаций, работающих в таком режиме.

Если у Вас возникли подозрения, что подросток находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

В таком случае:

  1. Удалить учащегося из класса, отделить его от одноклассников.
  2. Немедленно поставить в известность руководителей школы.
  3. Срочно вызвать медицинского работника школы.
  4. В случае, когда состояние подростка может быть расценено как состояние алкогольного или наркотического опьянения, немедленно известить о случившемся родителей или опекунов подростка.
  5. Нецелесообразно проведение немедленного разбирательства о причинах и обстоятельствах употребления алкоголя или наркотиков.
  6. При совершении подростком хулиганских действий, целесообразно прибегнуть к помощи правоохранительных органов.

“Передозировка” психоактивных веществ.

Самым грозным осложнением употребления наркотиков и токсических средств является передозировка. В этом случае может наступить смерть от остановки дыхания, сердца или перекрытия рвотными массами дыхательных путей. Важно вовремя оказать первую помощь и вызвать “скорую медицинскую помощь”. Признаками передозировки являются: потеря сознания, резкая бледность, неглубокое и редкое дыхание, плохо прощупывающийся пульс, отсутствие реакции на внешние раздражители, рвота.

Этапы оказания первой помощи при передозировке наркотиков:

  1. Вызвать “Скорую помощь”.
  2. Повернуть на бок.
  3. Очистить дыхательные пути от слизи и рвотных масс.
  4. Следить за характером дыхания до прибытия врачей.
  5. При частоте дыхательных движений меньше 8-10 в минуту - искусственное дыхание “изо рта в рот”.

ДАВАЙТЕ ОБЪЕДИНИМСЯИ ВМЕСТЕ И ЗАЩИТИМ НАШИХ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ.

Кроме нас с вами этого сейчас не сделает никто.

Cчётчик посещения 

Яндекс.Метрика