Обеспечение безопасной жизнедеятельности учащихся и коллектива УО «Ошмянский государственный аграрно-экономический колледж»

Для решения задач по обеспечению безопасной жизнедеятельности учащихся и коллектива колледжа установлено три режима функционирования системы гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций: повседневной деятельности, повышенной готовности, чрезвычайной деятельности.

Режим повседневной деятельности включает организацию образовательного процесса при нормальной производственно-промышленной, радиационной, химической, биологической, экологической и гидрометеорологической обстановке, отсутствии эпидемии.

На территории колледжа радиационно-опасных объектов не имеется. Возникновение отдельных очагов радиационного загрязнения возможно от радиоактивных веществ в атмосфере при авариях на АЭС или других объектах.

К таким объектам можно отнести:

  • химические опасные объекты: ОАО «Ошмянский мясокомбинант», «Ошмянский сыродельный завод» филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат»,  -  1-2 км от колледжа на юго-западе;
  • взрывоопасные объекты: недалеко от территории колледжа проходит газопровод с размещением в а.г. Краковка газораспределительной станции, 2 км на восток;
  • стихийные бедствия: паводки, наводнения, снежные заносы.

В колледже для обеспечения безопасной жизнедеятельности учащихся и коллектива создан штаб гражданской обороны и защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций.

Основные задачи штаба ГО и ЧС колледжа являются:

1.Защита учащихся и постоянного состава от воздействия ЧС, оружия массового поражения и других средств нападения противника.

2.Всеобщее обязательное обучение учащихся, постоянного состава колледжа, формирования ГО и ЧС способам защиты от массового поражения, а также действия по ликвидации последствий ЧС и нападения противника.

3.Создание и поддержание в готовности пункта управления ГО и ЧС колледжа, средств оповещения и связи, наблюдения и контроля за радиоактивным, химическим и бактериологическим заражением.

4. Создание и подготовка формирований ГО и ЧС колледжа из сотрудников и учащихся постоянного состава для ведения спасательных работ.

5. Подготовка и проведение эвакуационных мероприятий при возникновении ЧС, воздействия оружия массового поражения и других средств нападения противника.

6. Обучение учащихся, постоянного состава колледжа приемам по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим.

В целях отработки плана действий при чрезвычайных ситуациях в колледже два раза в год проводятся объектовые тренировки эвакуаций учащихся и сотрудников колледжа.

 

Если пожар в твоей квартире?

( 0 Голоса (ов) ) 

  Если вдруг что-то загорелось в твоей квартире (телевизор, утюг, электрообогреватель, холодильник и проч.), а ты не имеешь представления, как это быстро потушить - не рискуй своей жизнью и жизнью соседей. Самое главное в этом случае - как можно быстрее вызвать из безопасного места спасателей по телефону «101». Помни, что от твоих первых действий зависит, насколько быстро будут распространяться дым и огонь по подъезду. Плотно закрыв за собой все двери, ты можешь задержать распространение огня из горящей комнаты на 10-15 минут, а этого времени достаточно, чтобы смогли покинуть дом твои родные и соседи, даже пожилые.

  Бывают случаи, когда загорание возникает прямо на глазах, и человек имеет некоторое время, чтобы не только не дать возможность распространиться огню, но и ликвидировать горение. Это опасная ситуация, к ней нужно быть готовым и морально, и физически. При этом необходимо помнить, что: во-первых, выделяющийся дым очень вреден, от него нельзя защититься, даже если дышать через сырую тряпку (в густом дыму человек теряет сознание после нескольких вдохов); во-вторых, горение может происходить настолько быстро, что человек имеет всего несколько минут на то, чтобы только успеть закрыть окна, двери и самому покинуть помещение; в-третьих, даже при успешном тушении не теряй из виду путь к своему отступлению, внимательно следи за тем, чтобы выход оставался свободным и незадымленным. В конечном итоге твоя жизнь гораздо дороже всего того, что есть в квартире и в доме.

  Приведем несколько примеров того, как можно справиться с небольшим очагом горения.

  Загорелось кухонное полотенце - брось его в раковину, залей водой. Если раковина далеко или нет воды, то плотно прижми горящий конец полотенца разделочной доской, крышкой от кастрюли или другим, не горящим, концом того же полотенца.

  Вспыхнуло масло на сковороде - сразу же плотно закрой сковороду крышкой и выключи плиту. Нельзя нести сковороду и заливать горящее масло водой, т.к. произойдет бурное вскипание, разбрызгивание горящего масла, ожоги рук, лица и множество очагов горения.

  В квартире появился неприятный запах горелой изоляции - отключи общий электровыключатель, обесточь квартиру, если ты ребенок - сообщи взрослым. Нельзя тушить водой аппаратуру, включенную в электросеть!

  При загорании телевизора, холодильника, утюга - обесточь квартиру или отключи приборы, выдернув шнур из розетки, не подвергая свою жизнь опасности. Если горение только-только началось, накрой отключенный от розетки электроприбор шерстяным одеялом, плотной тканью и прижми ее по краям так, чтобы не было доступа воздуха. Горение прекратится. Если же оно не прекратилось, надо срочно покинуть помещение. Помни о токсичности дыма! Небольшое пламя на обесточенном телевизоре можно залить водой, но при этом надо находиться сзади или сбоку от телевизора во избежание травм при возможном взрыве кинескопа. Когда воду использовать нельзя (горящий электроприбор находится под напряжением) или ее нет, то небольшой очаг горения можно попытаться засыпать питьевой содой, стиральным порошком, песком, землей (например, из цветочного горшка). Однако при неудаче надо сразу же покинуть помещение. Если загорание произошло в твое отсутствие и момент для быстрого тушения (1-2 минуты) упущен, не трать попусту время, беги прочь из дома, из квартиры (плотно закрой за собой дверь!) и звони в дежурную службу МЧС по телефону «101» или «112».

  Хорошо, если в доме есть порошковый огнетушитель, и ты умеешь им пользоваться. Но знай, что ты можешь его использовать только в первые минуты, когда загорание не переросло в пожар. В противном случае надо сразу же покинуть помещение.

С чем играет ваш ребенок?

( 1 Голос ) 

    Ежедневно ребенок совершает множество маленьких открытий, а полученный опыт складывает в мозаику знаний об окружающем мире. Изучая предметы на вкус, прочность, запах, малыш не имеет понятия, что может быть опасным для него. В этом случае роль родителей является ключевой. Именно мама и папа обязаны оградить ребенка от объектов, которые могут ему навредить. Оставленные в легкодоступном месте легковоспламеняющиеся и ядовитые вещества, острые предметы, лекарства, спички могут стать причиной серьезных травм малыша. Поэтому, чтобы Ваш ребенок остался в целости и сохранности, постарайтесь не оставлять его одного.

Множество форм, цветов, материалов игрушек, их сложность и предназначение поражают своим разнообразием и, конечно, помогают детям познавать мир, способствуют развитию мышления, памяти, внимания и воображения. Однако, когда в коробке с игрушками будет известен каждый предмет, проигран не один сценарий, детская любознательность может подвигнуть ребенка на эксперименты. Стоит родителям отвернуться, как малыш потянет ручки к ранее неизученным предметам. Одними из самых опасных в доме являются спички.

         Чтобы избежать трагедии, найдите время и слова, чтобы объяснить своему чаду, чем опасен огонь, периодически напоминайте ему об этом. Одних убеждений недостаточно, закрепляйте их личным примером: бессмысленно объяснить ребенку правила пожарной безопасности, когда мама бросает в мусорное ведро горящую спичку, а папа балуется с зажигалкой. У маленьких детей недостаточно знаний и жизненного опыта, поэтому они стараются подражать окружающим их взрослым, в первую очередь – своим родителям. Поэтому в Ваших силах заложить основы безопасного поведения у ребенка.

         УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

- храните спички, зажигалки в недоступных для детей местах

- не разрешайте детям самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, топить печи

- объясните ребенку, что в случае возникновения пожара необходимо выбегать на улицу и ни в коем случае не прятаться

- не запугивая ребенка, расскажите правила безопасности и «проиграйте» различные ситуации

- выучите с ребенком ваш домашний адрес и номер телефона, чтобы при необходимости он мог сам обратиться за помощью в службу спасения

- возле телефона на листе бумаги напишите номера экстренных служб, и объясните ребенку при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться (101 или 112 – дежурная служба МЧС, 102 – милиция, 103 – скорая медицинская помощь)

- и самое главное, ни при каких обстоятельствах не оставляйте детей без присмотра

Cчётчик посещения 

Яндекс.Метрика